Уральские сорта — яркий алый размытый румянец на большей части плода. Мякоть белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревают обычно к середине августа (или раньше), сохраняются в обычных условиях 7—10 дней, а при температуре от 0 до плюс 5° — в течение полутора месяцев. Плоды содержат 10,2 % Сахаров, 0,86 % кислот; в 100 г мякоти — 11,7 мг витамина С (что для краткости обозначается как мг%), 176 мг% катехинов.
Дачная. Деревья зимостойкие, средне-рослые, с негустой, довольно компактной кроной, близкой по форме к широкопирамидальной. Скороплодные и урожайные, практически устойчивые к парше. Плоды средней величины (90—100 г), яйцевидной формы, слаборебристые. Окраска одноцветная бледножелтая или зеленовато-желтая, мякоть довольно рыхлая, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине августа. В них содержится 18,9 мг% витамина С (в отдельные годы до 38,9 мг%) и 292,2 мг% катехинов.
Летнее белое. Плоды типа Папировки, очень хорошего вкуса. Дерево зимостойкое, урожайное.
Налив исетский и Желтое ароматное. Яблони зимостойкие, крупноплодные, с одноцветными желтыми плодами хорошего вкуса.
Сорт Лето красное имеет плоды, интенсивно окрашенные по всей поверхности, 100-граммовой массы, прекрасного вкуса.
Аромат Уктуса. Плоды сплошь густой алой окраски.
Папироянтарное. Яблоки белые.
В стелющейся форме на Урале и в Западной Сибири следует рекомендовать из летних крупноплодные среднерусские и западные сорта — Папировка, Мечта, Кэрол, Мантет.
В любительских и небольших фермерских садах достаточно выращивать около 20 % сортов летнего созревания. Этого обычно вполне хватает для домашнего потребления и ранней реализации. В крупных садах, удаленных от рынков сбыта, под летние сорта отводите не более 10 % площади.
Уралец. Дерево высокозимостойкое, сильнорослое, с прочной стройной пирамидальной (и даже узкопирамидальной) кроной, урожайное. Плодоношение сосредоточено на кольчатках,реже |