Перепрививка плодовых деревьев. пластиковую ленту, только накладывайте се клейкой стороной наружу.
Способов прививки много, и зависят они от толщины прививаемых элементов, от сроков выполнения работы. Подберите в специальной литературе тот способ, который больше подойдет к вашим условиям. Чтобы овладеть техникой прививки, получать правильные срезы, потренируйтесь на черенках мягких пород — тополя, липы, ивы. А затем уже переходите к Делу, в сухую погоду, вооружившись остро заточенным инструментом.
После накладывания обвязки открытые места и срез на конце черенка замажьте садовым варом. Имейте в виду, что приживаемость черенков часто снижается не от плохой прививки, а от небрежного нанесения вара.
Можно ли и как спасти деревья, у которых в результате неблагоприятных погодных условий отмерла надземная часть. В случае вымерзания надземной системы дерева до уровня снегового покрова крону восстанавливают прививкой в штамб, в расщеп или периферийный полурасщеп. При неповрежденной корневой системе прививки растут очень быстро. Чтобы они не сломались при ветре, их подвязывают к колу, поставленному вплотную к дереву. Крону перепривитого дерева формируют с тремя стволами. Если прививок прижилось больше, остальные постепенно вырезают на «кольцо».
Что делать, если надземная часть дерева вымерзла полностью, но из корневой системы образовалась поросль. В таких случаях выбирают 4—5 наиболее раззнтых и равномерно расположенных вокруг пня побегов и на них проводят прививку желаемого сорта.
Не описывая способов прививок, я хочу рассказать о нескольких особенностях, которые надо учитывать при их исполнении. Иногда прививаемая ветвь отстоит от ствола под прямым углом или близким к нему. Тогда я привязываю к ней палочку длиной до 70 см и к палочке подвязываю появляющийся из черенка побег так, чтобы он продолжал свой рост в направлении, взятом ветвью подвоя. Если его не подвязать, то он пойдет в вертикальном направлении, т. е. параллельно стволу, образуя колено, и это испортит крону. Кроме того, |